Во все времена Россия являлась мировым лидером в области производства зерна и овса, но селекционная работа с овсом зародилась в России позднее других зерновых культур и прошла за небольшой период времени нелёгкий, тернистый путь. Золотые страницы в эту историю вписаны несколькими людьми. Сегодня наш рассказ пойдёт о Евгении Васильевиче Лызлове, выдающемся ученом-селекционере, лауреате Государственной премии РФ в 1995 году в области науки и техники за создание и освоение новых широкоадаптивных и высококачественных сортов овса, нашем земляке, жителе Новоивановского.
«Немчиновка» в лицах: Евгений Лызлов
Родился Евгений Васильевич в с. Студенец Рязанской области. Окончил с отличием агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева по специальности «Селекция и семеноводство» (1951), после чего был направлен на работу агрономом-семеноводом на Рязанскую государственную селекционно-опытную станцию. С 1952 по 1955 г. учился в очной аспирантуре под руководством известного учёного В. Е. Писарева в отделе селекции яровых культур Зонального института зернового хозяйства. Кандидат биологических наук (1956). Старший научный сотрудник (1963). Доктор сельскохозяйственных наук (1992). С 1956 по 1961 г. заведовал отделом селекции Рязанской областной сельскохозяйственной станции. Налаживал селекцию и семеноводство яровой, озимой пшеницы, кукурузы, ячменя, гречихи, проса, картофеля с использованием передовых западных методик и технологий. С 1961 по 1966 г. являлся заместителем директора по научной работе Рязанской ГОСХОС. В 1966 г. был приглашён на работу старшим научным сотрудником по селекции овса в НИИСХ ЦРНЗ (Немчиновка). Стоял у истоков создания лаборатории селекции овса, которую возглавлял с 1975 по 1995 г., являясь координатором селекции овса в СССР, а позднее — в России. С 1995 по 2001 г. — главный научный сотрудник НИИСХ ЦРНЗ.
В 1960-е гг. недооценка культуры овса привела к резкому сокращению площадей под овсом и селекционно-генетических работ с этой культурой. Определенную негативную роль в этом процессе сыграл Н.С. Хрущёв. Не понимая эколого-географического значения культуры для земледелия России, он призывал считать её неперспективной. И в 1966 году селекция овса в Центральном экономическом районе была прекращена. Последствия такого решения трудно оценить, поскольку оно отбросило развитие науки в области селекции овса на десятилетия назад. Так, с 1960 по 1974 годы в Нечернозёмной зоне РФ не было районировано ни одного отечественного сорта, а три сорта иностранной селекции, районированные ещё в 1929 году, занимали свыше 30% сортовых посевов в зоне. В период гонений Евгений Васильевич вынужден был хранить коллекционный питомник у себя в квартире.
Работа по селекции овса была восстановлена в небольшом объёме в 1967 году и только в НИИСХ ЦРНЗ. До 1975 года селекцию овса здесь вели 1-2 научных сотрудника, а в конце 1975 года была организована самостоятельная лаборатория со штатом 7 человек, а возглавил её Евгений Лызлов.
Удивительно, как много удалось сделать Евгению Васильевичу со своими коллегами за столь малый промежуток времени. Всего под его руководством и при непосредственном участии создано 19 сортов овса с потенциалом урожайности 7-8 т/га, внесённых в Государственный реестр по 11 регионам России из 12, а также районированных на Украине, в Казахстане, в Киргизии, в Молдове, Эстонии, и занимавших в 1995 г. в России свыше 3 млн. га посевных площадей (около 40 % сортовых посевов овса в стране).
Евгением Васильевичем получено 17 авторских свидетельств на сорта и 2 патента на изобретения (по экспресс-методам оценки). 14 сортов внесены в список наиболее ценных по технологическим качествам зерна. Среди них — Друг, Козырь, Улов и уникальный сорт овса Скакун, который районирован на всей территории бывшего Союза.
Предложенные им методы и организационные формы практической селекции применимы в работе и с другими культурами. Они позволили в короткий срок устранить отставание в селекции овса в стране и выйти на мировой уровень. Создано и внесено в Государственный реестр по 11 из 12 регионов России 8 новых сортов, которые по урожайности, устойчивости к полеганию, болезням значительно превосходят овсы отечественной и зарубежной селекции; все они занесены в список наиболее ценных сортов по качеству зерна. Указанные сорта в 1993 г. занимали 1,5 млн га, в 1995 г. — в 70 областях и республиках площадь под ними превысила 3 млн га (около 40% посевов овса), что обеспечило без лишних затрат дополнительный сбор не менее 600-700 тыс. т высококачественного зерна для пищевых и кормовых целей и улучшило экологическую ситуацию.
Результаты исследований докладывались Евгением Васильевичем: на 2-м (Абериствис, Великобритания, 1985) и 3-м (Лунд, Швеция, 1988) Международных конгрессах по селекции овса; на заседании секции зерновых культур ЭУКАРПИА (Вайенштафен, ФРГ, 1984); на IV съезде ВОГИС (Кишинёв, 1982), а также на Всесоюзных, Всероссийских конференциях, симпозиумах, координационных совещаниях. За свою жизнь он сал автором трёх книг и более сотни научных статей и брошюр.
В годы работы на Рязанской опытной станции совмещал научные исследования с преподавательской деятельностью в Рязанском хозяйственном институте, читая курс лекций по растениеводству и селекции зерновых культур, а в 1980-е гг. читал курс частной селекции овса в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Наряду с научной работой, он вел активную общественную деятельность: избирался депутатом областного Рязанского, районного Одинцовского и Новоивановского сельского Советов депутатов трудящихся. В 1990-е гг. являлся заместителем председателя секции зернофуражных культур РАСХН.
Его достижения отмечены многими наградами:
медалью «За трудовую доблесть» (1960);
медалью «Ветеран труда» (1985);
почётной грамотой министерства сельского хозяйства СССР (1981);
медалью «850-летие Москвы» (1997);
двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Заслуженным деятелем науки Российской Федерации он признан в 1997 году.
В 1995 году за работу по созданию и освоению широкоадаптивных сортов овса, Е.В. Лызлов был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
В это время по состоянию здоровья Е.В. Лызлов передал бразды правления своему ученику П.Ф. Магурову. В целом уже при жизни Е.В. Лызлова произошла коренная сортосмена.
Так, в 2000 году в Нечернозёмной зоне РФ было допущено к использованию 16 сортов овса, из них 8 сортов селекции НИИСХ ЦРНЗ, которые занимали около 70% сортовых посевов в зоне.
Как правило, горизонт планирования селекционера выходит за рамки его жизни.
В 2001 году Е.В. Лызлов безвременно скончался, но планы его продолжали претворяться в сортах Борец, Стригунок, ЛЕВ, Конкур, Дерби, Рысак, Яков выведенных в лаборатории и в содружестве с Ульяновским НИИСХ.
Сорт ЛЕВ увековечил вклад Лызлова Евгения Васильевича в историю селекции овса и является аббревиатурой, образованной первыми буквами его имени.
За предоставленные материалы о личности нашего известного земляка и его профессиональной деятельности библиотека «МаксимуМ» благодарит семью ученого в лице его дочери Шарошкиной Елены Евгеньевны и внучки Симоновой Анны Николаевны.
Также подробную информацию о деятельности НИИ СХ и её сотрудников вы можете почерпнуть из книги «Немчиновка» вчера и сегодня. Становление коллектива и развитие научных исследований», находящейся в нашем фонде.
Статья подготовлена Шустиковой Еленой